2 евро
2004, 75 лет образованию города-государства Ватикан
ПодробнееВатика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano, также встречается использование названия Госуда́рство-го́род Ватика́н) — карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви.
Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице).
Ватикан является постоянным наблюдателем при Организации Объединённых Наций с 1964 года, сотрудничая с организацией с 1957 года. В июле 2004 года права миссии Святого Престола при ООН были расширены. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе.
Ватикан как уникальное государство не участвует в большинстве проектов ЕС, но использует евро в качестве валюты и выпускает собственные монеты евро.
Этимология
Официальное название «Ватикан» впервые было использовано в Латеранских соглашениях, заключённых 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Б. Муссолини, которые установили статус современного города-государства. Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство. Название же Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города «Ватикум», в настоящее время не существующего. Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже — римские авгуры) провозглашали свои предсказания — «ватицинации» (лат. vaticinatio — «предсказание», «пророчество»). Исторически (до появления государства Ватикан) слово «ватикан» имело значение «дворец папы».
Официальное итальянское название Ватикана (итал. Stato della Città del Vaticano) означает в буквальном переводе «Государство Го́рода Ватикан». Хотя Святой Престол (который не идентичен Ватикану) и католическая церковь используют в официальных документах церковную латынь, Ватикан официально использует итальянский язык. Латинское название государства лат. Status Civitatis Vaticanæ используется в официальных документах не только Святым Престолом, но и в большинстве официальных церковных и папских документов.
История
В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. Император Клавдий проводил на этом месте цирковые игры. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.
Образовавшаяся в середине VIII века Папская область охватила значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году была ликвидирована Итальянским королевством.
В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых с правительством Бенито Муссолини Латеранских соглашений.
География
Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Со всех сторон Ватикан окружён территорией Италии, общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Кроме этого, Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель-Гандольфо), но, в основном, граница совпадает с оборонительной стеной. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).
(https://ru.wikipedia.org/)2005, ХХ Международный день молодежи (Кельн, август 2005)
ПодробнееВсемирный день молодёжи (ВДМ) (англ. World Youth Day (WYD), итал. Giornata mondiale della gioventù) — католический съезд, имеющий праздничный характер и ориентированный на молодых людей со всего мира. Несмотря на то, что само событие празднуется Католической церковью, приглашение принять участие в этом празднике распространяется на всех молодых людей, независимо от их вероисповедания. «Католический» всемирный день молодежи не связан с Международным днем молодежи или каким-либо из других одноимённых международных дней и праздников и является самостоятельным религиозным мероприятием.
История
Проводится с периодичностью раз в два-три года, последний по времени фестиваль состоялся в январе 2019 года в Панаме; следующий пройдёт в 2022 году в Лиссабоне. В годы, когда Всемирный день молодёжи не проводится, в рамках каждой католической епархии проходят локальные епархиальные встречи, которым также присваиваются сквозные со Всемирными днями молодёжи порядковые номера.
Инициатором проведения этого праздника стал папа римский Иоанн Павел II, который в 1986 году предложил отмечать «Всемирный день молодёжи» на регулярной основе. Идея проведения «ВДМ» родилась у Папы в 1984—1985 году, когда в Риме проходили праздники католической молодежи. С того времени, католическая церковь проводит этот день раз в два-три года. В мероприятиях праздника участвуют сотни тысяч юношей и девушек из почти всех стран мира.
Начиная с 2005 года, каждому «Дню молодёжи» из числа уроженцев страны-организатора назначаются святые покровители.
ХХ Всемирный день молодёжи проводился в Кельне (Германия) 16 — 21 августа 2005 года.Число участников 1 200 000 чел. Тема “Мы пришли поклониться Ему, Мф 2, 2”.
(https://ru.wikipedia.org/)2006, 500 лет Швейцарской гвардии Понтифика (1506-2006)
ПодробнееШвейца́рская гва́рдия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы») — единственный в настоящее время вид вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя около 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане.
История
Была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства. Но он вошёл в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся одними из лучших солдат в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.
Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его, 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии.
В начале XIX века восстановленная объединенная Швейцарская Конфедерация отменила все договоры отдельных кантонов о наёмной военной службе за пределами страны, но для Швейцарской гвардии Папы римского было сделано исключение. В 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана, однако статус Швейцарской гвардии снова остался без изменений.
Современное состояние
Солдаты швейцарской гвардии, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами). На период прохождения службы швейцарский гвардеец получает также подданство Ватикана.
Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, кираса, алебарда и шпага. В наше время металлические, раскаляющиеся в жаркую погоду, шлемы были заменены на пластиковые, изготовленные с помощью 3D-принтера.
Вооружение
Огнестрельное оружие у гвардейцев неоднократно изымалось, но затем снова возвращалось в арсенал. Последний раз хранение ружей в казармах было запрещено после Второго Ватиканского собора (1962—1965). Но после покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года доступ к оружию снова был разрешён.
(https://ru.wikipedia.org/)2007, 80 лет Его Святейшеству Папе римскому Бенедикту XVI (1927-…)
ПодробнееБенеди́кт XVI (лат. Benedictus PP. XVI, итал. Benedetto XVI, в миру Йо́зеф Алои́з Ра́тцингер, нем. Joseph Alois Ratzinger; род. 16 апреля 1927, Марктль, Бавария, Веймарская республика) — епископ Римско-католической церкви, 265-й папа римский (с 19 апреля 2005 года по 28 февраля 2013 года).
Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 году). Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время (28 лет), первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Первый папа за последние шестьсот лет (после Григория XII), отрёкшийся от престола.
Официальный титул после отречения — Его Святейшество Бенедикт XVI, Папа римский на покое.
(https://ru.wikipedia.org/)2008, Год Апостола Павла
ПодробнееАпо́стол Па́вел (урождённый Саул; Савл; Шауль; ивр. שאול «выпрошенный, вымоленный»; Саул из Тарса (Киликия); Савл Та́рсянин; ивр. שאול התרסי; Šaʾul HaTarsi; др.-греч. Σαούλ (Saul), Σαῦλος (Saulos); позднее Παῦλος (Paulos); лат. Paulus или Paullus «малый»; предп. 5/10, Тарс — 64/67, Рим) — «апостол язычников»; не входит в число двенадцати апостолов и семидесяти апостолов. Вместе с апостолом Петром называется «первоверховным» апостолом.
Как воинствующий фарисей, Савл участвовал в преследовании первых христиан, заточая их в тюрьмы. Он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы там арестовывать последователей учения Иисуса Христа. На пути в Дамаск от внезапного ярчайшего света с неба ослеп и, услышав укоризненный голос Иисуса, уверовал в Него. Шедшие с ним привели Савла в Дамаск, где он был исцелён от слепоты Ананией и принял крещение. Уже в Дамаске Савл стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. На Кипре обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после этого Савл именуется Павлом. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан. Был схвачен в Иерусалиме и доставлен по его просьбе в Рим, где по приговору суда обезглавлен 29 июня, в день, когда распяли апостола Петра.
Четырнадцать посланий Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. В этих посланиях, являющихся дополнением к Евангельскому учению, Павел разъяснил учение Иисуса Христа, подтвердил необходимость совершения Таинства Евхаристии, опроверг иудеохристианство. Послания апостола Павла широко употребляются в христианском богослужении: отрывки из них читаются при совершении Божественной литургии и некоторых других богослужений (см. книгу Апостол), а также на различных требах.
Художественно-символически изображается лысеющим и бородатым, в красно-зелёном одеянии, с мечом, которым его обезглавили, и с книгой посланий в руках.
(https://ru.wikipedia.org/)2009, Международный год астрономии
ПодробнееМеждународный год астрономии (МГА-2009, 2009 год) — международный год ООН, провозглашённый на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Инициаторы года — Международный астрономический союз и ЮНЕСКО.
Год приурочен к 400-летнему юбилею: в 1609 году Галилео Галилей первым использовал телескоп для наблюдения за планетами.
Президент Международного астрономического союза (МАС) Катрин Цесарски: «Международный год астрономии 2009 даёт всем странам возможность принять участие в происходящей сейчас захватывающей научно-технической революции».
Слоган МГА-2009 — «The Universe, Yours to Discover» («Вселенная — для Вас»).
История
23 июля 2003 года на Генеральной Ассамблее МАС в Сиднее (Австралия) была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии. 2009 год был выбран в связи с 400-летием наблюдений за небом.
Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 33-й сессии рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН объявить 2009 год международным годом астрономии.
20 декабря 2007 года на 62-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2009 год Международным годом астрономии.
(https://ru.wikipedia.org/)2010, Год священника, объявленный Бенедиктом XVI (19.06.2009-19.06.2010)
ПодробнееНа внутреннем диске аверса изображён пастух, который тянет ягненка из пасти льва. Вверху выгравировано название государства-эмитента «CITTA’ DEL VATICANO». Внизу нанесены надпись «ANNO SACERDOTALE» и знак итальянского монетного двора в Риме литера «R». Слева указан год выпуска монеты «2010», а справа — обозначения гравёра Ettore Lorenzo Frapiccini («E.L.F. INC.») и художника Guido Veroi («VEROI»). По внешнему кольцу размещаются 12 звёзд Европейского Союза.
2011, XXVI Всемирный день молодёжи в Мадриде
ПодробнееВсемирный день молодёжи 2011 — католический Всемирный день молодёжи, который состоялся с 15 по 21 августа 2011 года в Мадриде, Испания. В этом католическом всемирном форуме участвовало по разным оценкам от 1 до 1,5 миллиона участников.
История
Фестиваль состоялся с 15 по 21 августа в Мадриде и стал очередным всемирным форумом католической молодёжи, предыдущий праздник состоялся в 2008 году в Сиднее (Австралия). О проведении очередного Всемирного дня молодёжи в Мадриде объявил в Сиднее Римский папа Бенедикт XVI.
Всемирный день молодёжи был проведён в Испании второй раз. В 1989 году в Испании проходил IV Всемирный день молодёжи, который состоялся в городе Сантьяго-де-Компостела.
Принимающей стороной форума стала архиепархия Мадрида.
Тема “Мы укоренены, утверждены и укреплены в вере, Кол 2, 7”.
(https://ru.wikipedia.org/)2012, VII Всемирная встреча католических семей в Милане (30.05-3.06.2012)
ПодробнееНа внутреннем диске изображена семья из пяти человек на фоне Миланского кафедрального собора. По краю диска полукругом расположены названия государства-эмитента «CITTA’ DEL VATICANO» и мероприятия «VII INCONTRO MONDIALE DELLE FAMIGLIE». Надписи горизонтально разделены годом выпуска монеты «2012». Слева вертикально выгравированы имена художника Gabriella Titoto («G.TITOTTO») и гравёра Luciana De Simoni («LDS INC.»). Между изображениями ребёнка и матери находится знак итальянского монетного двора в Риме литера «R». По внешнему кольцу размещаются 12 звёзд Европейского Союза.
2013, XXVIII Всемирный день молодёжи в Рио-де-Жанейро
ПодробнееXXVIII Всемирный день молодёжи — международный католический съезд молодёжи. Фестиваль прошёл в Рио-де-Жанейро, Бразилия, с 23 июля по 28 июля 2013 года. Официально заявки на участие в праздновании Всемирного дня молодежи подали 865 тысяч человек, но, учитывая прибывших без регистрации, число гостей праздника достигло 2 миллионов.
XXVIII Всемирный день молодёжи — второй по счёту, прошедший в Южной Америке. Первым стал Всемирный день молодёжи, проходивший в Буэнос-Айресе, Аргентина в апреле 1987 года.
Темой встречи стал отрывок из Евангелия от Матфея (28, 19) — “Идите и научите все народы.”
В день Пятидесятницы, 27 мая 2012 года, были официально утверждены покровителями XXVIII Всемирного дня молодёжи среди которых оказались: Богоматерь Апаресида (en:Our Lady of Aparecida), Святой Себастьян, Святая Тереза из Лизье, блаженный Иоанн Павел II и другие.
В заключительной мессе, прошедшей на пляже Копакабана, приняли участие более трёх миллионов человек, в том числе президенты Бразилии (Дилма Русеф), Аргентины (Кристина Киршнер) и Боливии (Эво Моралес).
Логотип
Автором логотипа стал 25-летний уроженец Кантагалу Густаво Угенин. Презентация логотипа была перенесена с 1 на 7 февраля 2012 года в связи с трагедией в центре Рио-де-Жанейро, в которой погибло 17 человек.
Руки Христа-Искупителя за гранями сердца олицетворяют теплые объятия Бога и молодых людей, которые приедут на Бразилию. Они также указывают на гостеприимность и щедрость бразильцев. Верхний зелёный элемент является символом горы Сахарная голова — традиционного символа Рио-де-Жанейро, а Крест паломника, размещенный на нём, подчеркивает первоначальное название Бразилии — Земля Святого Креста. Синий цвет, завершающий логотип в форме сердца (Сердце ученика), указывает на побережье, на котором расположен Рио-де-Жанейро (Бразильское побережье). Зелёный и жёлтый цвет изображают цвета национального флага Бразилии.
(https://ru.wikipedia.org/)2013, Вакантный престол (SEDE VACANTE)
ПодробнееТарчи́зио Берто́не (итал. Tarcisio Bertone; род. 2 декабря 1934, Романо-Канавезе, королевство Италия) — итальянский кардинал, салезианец. Архиепископ Верчелли с 4 июня 1991 по 13 июня 1995. Секретарь Конгрегации Доктрины Веры с 13 июня 1995 по 10 декабря 2002. Архиепископ Генуи с 15 декабря 2002 по 15 сентября 2006. Государственный секретарь Святого Престола с 15 сентября 2006 по 15 октября 2013. Камерленго Римско-католической церкви с 4 апреля 2007 по 20 декабря 2014. Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-Аусилиатриче-ин-виа-Тусколана с 21 октября 2003 по 10 мая 2008 года. Кардинал-епископ Фраскати с 10 мая 2008.
22 июня 2006 года было объявлено о его назначении на пост кардинала-государственного секретаря, который он принял 15 сентября от кардинала Анджело Содано.
С момента отречения папы римского Бенедикта XVI 28 февраля 2013 года и до избрания 13 марта 2013 года его преемника, Папы Франциска, Тарчизио Бертоне, как кардинал-камерленго, являлся временным главой государства Ватикана и хранителем Святого Престола.
Участник Конклава 2013 года.
(https://ru.wikipedia.org/)2015, VIII Всемирная встреча христианских семей в Филадельфии
ПодробнееНа внутреннем диске аверса изображены две семьи из шести человек, окружающие земной шар. Вдоль края диска нанесена надпись «VIII INCONTRO MONDIALE DELLE FAMIGLIE • CITTÀ DEL VATICANO •». В верхней части указан год выпуска монеты «2015». Слева расположены знаки художника Chiara Principe («С.Principe») и гравёра Ettore Lorenzo Frapiccini («E.L.F. INC.»). В правой части выгравировано обозначение итальянского монетного двора в Риме литера «R». По внешнему кольцу размещаются 12 звёзд Европейского Союза.