10 евроцентов, Словения, 2007

0.40

  • UAH: 13.20грн.

Йоже Пле́чник (словен. Jože Plečnik, в Чехии также известен как чеш. Josip Plečnik, 23 января 1872, Любляна — 7 января 1957, Любляна) — словенский архитектор и градостроитель, принявший значительное участие в формировании облика нынешней Любляны, а также Праги, один из архитекторов обновлённого Пражского Града.
Плечник был одним из создателей словенской архитектурной школы XX века. Он эволюционировал от национальной романтики к функционализму. В XX веке долгое время после его смерти деятельность архитектора не привлекала интереса исследователей.
Биография
Йоже Плечник родился в Любляне в 1872 году третьим сыном Андрея и Гелены Плечников. Отец был конструктором мебели и с самого начала готовил это место для Йоже.
Благодаря государственной стипендии в 1888 году он поступил в торгово-промышленное училище города Граца, где начал обучение по специальности «конструктор мебели». Важную роль сыграло его знакомство со студентами-строителями, благодаря чему он научился чертить и был принят чертежником в мастерскую Леопольда Тейера (Leopold Theyer).
Неожиданно умер отец Андрей Плечник. Мать и старший брат решили, что Йоже слишком молод, чтобы перенять мастерскую. В результате он поехал в Вену, где два года работал на Мюллера, тоже ученика Тейера. В своих автобиографиях Плечник не любил вспоминать этот отрезок жизни.
Плечник посещал художественные выставки. Его одолевали сомнения, что рутинная работа, которой он занимался, это его удел. В 1893 году он попытался поступить в школу при Австрийском музее прикладного искусства, но не был принят. А в 1894 году он посетил Международную выставку, где загорелся желанием стать архитектором.
В 1894 году Плечник почти без архитектурного образования пришел к Отто Вагнеру, чтобы стать его учеником. Первое задание на проект жилого дома оказалось для него слишком сложным и он почти отчаялся, но не бросил это занятие. В частной мастерской Вагнера Йоже Плечник быстро освоил техническое расчеты и геометрию. Когда прошел год, Плечник по совету Вагнера снова подал заявление и поступил на кафедру архитектуры Академии художеств г. Вены, которую закончил в установленные три года в 1898 году.
Дипломный проект не был высоко оценен архитекторами, однако Плечник выиграл Римскую премию и совершил поездку в Италию, потом в Испанию и Францию. Там он узнал о смерти матери и вернулся в Любляну. В 1895 году город перенёс землетрясение и многие архитектурные сооружения было необходимо возвести заново. Но молодой Плечник ещё не был известным и потому востребованным. Из-за отсутствия заказов осенью 1899 года он поехал обратно в ателье Вагнера в Вену. Вагнеру как раз не хватало коллеги для работ над Венским метро, а Плечник знал проекты с самого начала, так как сам выполнял многие чертежи ещё в 1884 году. Однако надолго он там не задержался. После путешествия архитектура Вены стала казаться ему бедной, а работа в ателье стесненной и ограниченной. Он начал совместный проект с сыном Вагнера, тоже архитектором, которого тоже звали Отто (нем.), но контакт у них не заладился и в 1900 году он ушёл из ателье.
В дальнейшем спроектировал многие постройки в таких городах, как Вена, Прага, Братислава. Принимал значительное участие в преобразовании современного города Любляна, в том числе и после Второй мировой войны.
В первое десятилетие нового века молодой архитектор спроектировал несколько частных и жилых домов в Вене, а в 1911 году он начинает преподавание в художественном ремесленном училище города Праги, продолжая свои поиски в области конструирования и дизайна мебели. Первый президент Чехословакии Томаш Масарик пригласил Плечника реконструировать Пражский Град, для превращения его в резиденцию национального лидера. Главным памятником его пребывания в Праге осталась построенная по его проекту церковь Сердца Господня на Виноградах, интерьер которой был также выполнен согласно его разработкам.
(https://ru.wikipedia.org/)

В наличии (может быть предзаказано)

Описание

В центре аверса размещено  здание национального парламента Словении (нереализованная идея архитектора Йоже Плечника). Слева и справа от изображения полукругом нанесена надпись  «KATEDRALA SVOBODE» («СОБОР СВОБОДЫ» (словен.)). Внизу указан год эмиссии монеты. По окружности вдоль буртика расположены 12 звёзд Европейского Союза. Между звездами размещены буквы, которые в целом создают название страны-эмитента «SLOVENIJA» («СЛОВЕНИЯ»).

Детали

Страна

Словения

Номинал

10 евроцентов

Год

2007

Серия

Регулярные

Материал

Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%)

Вес

4,1 г

Диаметр

19,75 мм

Толщина

1,93 мм

Качество

UNC

Примечание

монета из ролла

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.