2020, Архитектура мудехар в Арагоне

3.24

  • UAH: 106.70грн.

Кафедральный собор святой Марии из Медиавильи находится в самом центре города Теруэль в непосредственной близости от башни Спасителя (исп. Torre del Salvador), на пересечении улиц Калье Нуэва и Калье-де-Сан-Франсиско. Это один из немногих кафедральных соборов, построенных в стиле муде́хар; в его внешнем облике присутствуют практически все характерные элементы этого стиля.
Первоначальная церковь была построена в последней четверти XII века, в романском стиле. В середине XIII века мавританский зодчий Хусафф перестроил её и возвёл три нефа в стиле муде́хар с кирпичной кладкой. Этот этап строительства завершился в 1257 году возведением квадратной башни-колокольни в стиле мудехар, обильно украшенной асулехос (изразцами) и тонкой керамикой. Нефы в стиле мудехар были значительно выше других элементов церкви, поэтому для придания конструкции пропорциональности в 14 веке была перестроена центральная часть (средокрестие), а также возведены новые апси́ды в стиле мудехар, в результате чего количество опорных элементов сократилось почти вдвое; внутри церкви стало просторней и светлее.
В 1423 году антипапа Бенедикт XIII присвоил церкви ранг Соборной. В 1538 году Мартином де Монтальбаном на тромпах был построен купол центрального нефа на восьмиугольной основе, в стиле платереско-мудехар. В 1587 году при создании теруэльской епархии церковь была объявлена Собором. В XVII веке башня была увенчана восьмиугольным куполом. Наконец, в 1909 году архитектор-модернист Пабло Монгио построил южный фасад собора, который соединил в себе архиво́льты полукруглых арок в неороманском стиле с типичным для стиля неомудехар орнаментом.
Одним из наиболее примечательных элементов собора является кровля XIV века, имеющая протяжённость около 32 метров. Её кессоны расписаны узорами на исторические, религиозные и бытовые темы: чиновники, ремесленники, исторические персонажи, фантастические существа, целая галерея человеческих образов — всё это дошло до наших дней в отличном состоянии благодаря неоклассической кровле, покрывшей в XVIII веке первоначальный вариант в стиле муде́хар. Художественное значение этих средневековых росписей настолько велико, что кровлю собора прозвали «сикстинской капеллой искусства мудехар».
Интересно, что стропила кровли центрального нефа поддерживают его верхнюю часть и укрепляют всю конструкцию, то есть выполняют и архитектурную функцию, что довольно необычно: практически все другие кровли стиля муде́хар являются исключительно декоративными.
Во время Гражданской войны знаменитая кровля была частично повреждена, после чего её отреставрировали не самым удачным образом: внимательному наблюдателю новые узоры выдают своё позднее происхождение.
Башня, кровля и купол центрального нефа Теруэльского собора в 1986 году были объявлены ЮНЕСКО частью всемирного культурного наследия.
(https://ru.wikipedia.org/)

В наличии (может быть предзаказано)

Описание

На аверсе монеты изображена башня церкви Сан-Сальвадор в Теруэле. Сверху вдоль края диска выгравирована надпись «ARQUITECTURA MUDEJAR DE ARAGÓN». Слева указано название государства-эмитента «ESPAÑA». Справа расположены обозначение Королевского монетного двора Испании (коронованная литера «M») и год выпуска монеты «2020». По окружности внешнего кольца размещаются 12 звёзд Европейского Союза.

Детали

Страна

Испания

Номинал

2 евро

Год

2020

Серия монет

Обычные

Дата выпуска

01.02.2020

Тираж

4.000.000

Материал

Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni

Вес

8,5 г

Диаметр

25,75 мм

Толщина

2,2 мм

Качество

UNC

Примечание

монета из ролла

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

0