20 евроцентов, Греция, 2020

0.53

  • UAH: 17.60грн.

Иоа́нн Каподи́стрия, граф (греч. Ιωάννης Καποδίστριας; 11 февраля 1776 — 9 октября 1831) — российский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи (1816—1822 годы) и первый правитель независимой Греции (1827—1831 годы).
Правитель Греции
11 апреля 1827 года Третье Национальное собрание в Тризине избрало графа И. Каподистрию на 7 лет правителем Греции (Κυβερνήτης της Ελλάδος). Это слово было переведено в рескрипте императора Николая I графу Гейдену словом «председатель греческого правительства»; несмотря на неточность перевода, в отношении Каподистрии в русской литературе использовался титул «президент».
Новый президент переждал, однако, Наваринскую битву, обеспечившую свободу Греции, и лишь 18 января 1828 года прибыл во вверенную ему страну. Когда между державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистрия, в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было спрошено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом; но честолюбивые замыслы Каподистрии не увенчались успехом. Принц Леопольд Саксен-Кобургский (впоследствии король бельгийский) отказался, однако, не без влияния со стороны Каподистрии, от предложенной ему короны.
Гибель
В числе врагов Каподистрии, созданных его политикой, была семья Петро-бея (Мавромихали), посаженного им в тюрьму за попытку заговора. Сын и брат Петро-бея, Георгий и Константин Мавромихали, также были ранее арестованы за нападение на своего родственника, закончившееся тяжёлым ранением последнего. Через некоторое время они (Георгий и Константин) были выпущены из тюрьмы и жили в Нафплионе под надзором полиции. Рано утром 9 октября 1831 года они напали на Каподистрию и убили его. Русский офицер Райко, Николай Алексеевич, служивший в то время в греческой армии и бывший очевидцем событий, вспоминал:
“Только что президент подошел к церкви, как с изумлением увидел там Константина Мавромихали и Георгия. Последний стоял у входа по левую, а первый по правую сторону. Граф, зная с давнего времени свойства этих людей, а также их враждебные замыслы, не мог воздержаться, чтобы при виде их не выразить телодвижением своего отвращения; затем, как бы устыдившись своей неловкой нерешительности, он тотчас оправился, и, проходя между ними, приподнял шляпу, чтобы приветствовать наперед Константина, а потом Георгия. Константин отвечал на его поклон, приподняв свою феску левою рукою, и когда президент повернулся к Георгию, он вынул правую руку из под своего плаща, в которой был пистолет, и выстрелил не целя. Пуля пролетела мимо. Злодей с неслыханною дерзостию схватил нож и вонзил его графу в низ живота, по самую рукоять. При звуке выстрела президент, зажав рукою рану, повернул голову направо; тогда Георгий в свою очередь воспользовался тем же самым случаем, что его жертва от него отвернулась, выхватил свой пистолет, также спрятанный под полою, и в упор выстрелил в голову графа, так что череп разлетелся на части (пистолеты заговорщиков заряжены были отличным английским порохом и двумя пулями, связанными проволокою).”
Константин Мавромихали был на месте забит народом и брошен в море, а Георгий с двумя сообщниками успел укрыться в доме французского посланника барона Руена (в день убийства у А. Н. Райка создалось впечатление, что французский посланник Руен и командующий греческими войсками французский генерал Жерар оказывали заговорщикам негласную поддержку), но был выдан греческим властям, судим и расстрелян. Характерно, что сообщниками Мавромихали были полицейские Яни Караяни и Андрей Партинос, назначенные осуществлять за ними надзор. Их также судили. Караяни был приговорен к расстрелу (с отсрочкой), а Партинос к 10 годам каторги. Временное правительство возглавили архистратиг Колокотронис, Августинос Каподистрия и Колетти — все из русофильской партии. Тем не менее, сообщники Мавромихали, по словам А. Н. Райка, уже через некоторое время вышли из тюрьмы.
Историю убийства Иоанна Каподистрии сравнивают с убийством Кеннеди. Папка с документами, относящимися к убийству графа, до сих пор хранится в британских архивах под грифом «совершенно секретно».
Гибель Иоанна Каподистрии вызвала широкий общественный резонанс и нашла отражение в живописи; например, литографии Камилла де-Фалько (1832).
Граф Каподистрия был похоронен вначале в первой столице независимой Греции Нафплионе. Однако через шесть месяцев его брат Августин, согласно завещанию Иоанна перевез тело правителя на Корфу и похоронил на окраине столицы острова в монастыре Платитера, который считался семейным склепом рода Каподистрий.
(https://ru.wikipedia.org/)

В наличии (может быть предзаказано)

Описание

На аверсе монеты изображён портрет Каподистрия Иоанниса — первого правителя Греции (1827—1831) во время войны за независимость Греции и после освобождения от турецкого ига. Слева от портрета находятся год эмиссии монеты и знак греческого монетного двора. Справа размещена греческая надпись  «20 ЛЕПТА». Внизу указан знак гравера Georges Stamatopoulos (инициалы «ΓΣ»). Вдоль буртика изображены 12 звёзд Европейского Союза.

Детали

Страна

Греция

Номинал

20 евроцентов

Год выпуска

2020

Серия

Регулярные

Материал

Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%)

Вес

5,74 г

Диаметр

22,25 мм

Толщина

2,14 мм

Качество

UNC

Примечание

монета из ролла

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

0