Описание
5 евро, Планета Земля, 2016, Германия
Нет продуктов в вашей корзине
0.00€
5 евро, Планета Земля, 2016, Германия
Доступно для предзаказа
5 евро, Планета Земля, 2016, Германия
Страна | Германия |
---|---|
Номинал | 5 евро |
Год | 2016 |
Материал | Три-металл: центр – Медно-никелевый сплав, внутреннее кольцо – Полимер, внешнее кольцо – Медно-никелевый сплав |
Вес | 9 г |
Диаметр | 27,25 мм |
Толщина | 2,3 мм |
Качество | UNC |
Примечание | монета из ролла |
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Церковь Святого Михаила (нем. Michaeliskirche) — раннесредневековая церковь оттонского периода в немецком городе Хильдесхайм в федеральной земле Нижняя Саксония. Наряду с кафедральным собором входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО в Хильдесхайме.
История
Предшественницей сегодня существующей церкви была небольшая капелла, посвящённая Животворящему Кресту, и возведённая в 993 году по указанию епископа Бернварда Хильдесхаймского на холме несколько севернее кафедрального собора. К моменту смерти Бернварда капелла превратилась в большой бенедиктинский монастырь, которому согласно завещанию отошло всё его состояние.
Сохранившийся в основании южной лестничной башни каменный блок с выбитой на нём датой «1010» рассматривается в качестве одного из 12 закладных камней новой монастырской церкви, западная крипта которой была определена Бернвардом как место его захоронения и вечного поминовения. Крипта была освящена 29 сентября 1015 года в день св. Михаила самим Бернвардом; и именно эта дата определила нового небесного покровителя церкви, частично освящённой 29 сентября 1022 года. Полностью готовое здание освятил уже Годехард Хильдесхаймский (нем. Godehard von Hildesheim, ок. 960—1038) в 1033 году.
С большой долей вероятности, Бернвард был не только инициатором строительства церкви, но и её архитектором, или, по крайней мере, он оказал значительное влияние на проект церковного здания; хотя доля его участия является до сих пор дискуссионным вопросом; другим архитектором называют Годерама (нем. Goderam, ок. 975—1030), первого аббата нового монастыря. Учитывая значение церкви для Бернварда, не исключено, что и знаменитые бронзовые ворота Хильдесхаймского собора предназначались изначально для церкви св. Михаила; также как и перенесённая в конце XIX века в собор Бернвардова колонна.
В 1034 году церковь пала жертвой пожара, но была восстановлена и заново освящена уже в следующем году. История повторилась в 1186 году, при этом были заменены несущие колонны центрального нефа.
Около 1230 года главный неф был перекрыт деревянным расписным потолком, составленным, в общей сложности, из 1300 деталей и размерами 27,6 × 8,7 метров, и представляющим собой уникальный образец церковного искусства XIII века.
С введением в Хильдесхайме Реформации церковь св. Михаила получила статус евангелически-лютеранской приходской церкви. При этом монастырь св. Михаила продолжал своё существование вплоть до секуляризации 1803 года, и католическому капитулу было позволено и в дальнейшем проводить церковные службы в крипте св. Бернварда, до сих использующейся для католических богослужений, а также в капелле, размещённой в клуатре.
В 1650 году была разобрана находившаяся в плохом состоянии восточная апсида, что, однако, привело к обрушению башни над восточным средокрестием, и частичному повреждению потолка. 12 лет спустя были также разобраны башня над западным средокрестием и юго-западный трансепт. Восстановленная вскорости восточная башня получила в 1672 году барочное навершие.
В 1809 году церковь св. Михаила была закрыта, и использовалась в следующие годы как госпиталь, с 1803 года уже занимавший бывшие монастырские здания.
В период с 1855 по 1857 годы церковь была отреставрирована и восстановлена по проекту и инициативе Конрада Вильгельма Хазе (нем. Conrad Wilhelm Hase, 1818—1902), и вновь открыта для богослужений.
Во Второй мировой войне здание церкви сильно пострадало при авианалётах 22 февраля, 3 и 14 марта 1945 года, и при последней авиабомбардировке Хильдесхайма 22 марта оказалось почти полностью разрушено. К счастью, по настоянию искусствоведа Германа Деккерта (нем. Hermann Deckert, 1899—1955) деревянный потолок и прочие ценные предметы были к тому времени надёжно укрыты, и оказались нетронутыми.
В 1947 году по старым планам на раннесредневековых фундаментах и фрагментах стен дороманского времени началась реконструкция церкви, так что 20 августа 1950 года были готовы и заново освящены центральный неф и западный трансепт. Окончательно работы были завершены в 1960 году.
В 1985 году церковь св. Михаила — вместе с кафедральным собором Хильдесхайма, соборным собранием религиозного искусства и тысячелетним розовым кустом — была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2005—2010 годах было полностью отреставрировано внутреннее убранство церкви, в рамках чего в 2006 году прошли масштабные археологические изыскания, позволившие пролить свет на раннюю историю строительства церкви св. Михаила и восстановить средневековый уровень каменного пола церкви.
В настоящее время церковь используется как евангелической общиной св. Михаила, так и католической общиной Марии Магдалены, при этом ризница используется обеими общинами совместно. Тем самым хильдесхаймская церковь св. Михаила является одной из 67 совместных церквей в современной Германии.
(https://ru.wikipedia.org/)
В центре внутреннего диска монеты изображена стилизованная человеческая фигура, рука которой продолжена символом евро. Под этим символом нанесен знак дизайнера Georges Stamatopoulos (аббревиатура ΓΣ). Сверху вдоль края диска указано название государства-эмитента «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND». Внизу вдоль края диска выгравированы аббревиатура «WWU» («Экономический и валютный союз», нем.) и годы «1999—2009». Справа нанесен знак одного из монетных дворов Германии. По окружности внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского Союза.
Федеральный герб (нем. das Bundeswappen) Федеративной Республики Германия представляет собой золотой щит с чёрным, обращённым вправо (геральдически) орлом, с распростёртыми крыльями и опущенным оперением, с червлёными клювом, языком, лапами и когтями.
Установление о федеральном гербе и федеральном орле ФРГ было принято 20 января 1950 года, но оно содержит лишь описание. Сам же рисунок герба был принят 4 июля 1952 года и полностью повторяет рисунок герба Германии образца 1928 года.
Орёл может изображаться без щита, тогда он называется федеральным орлом (нем. der Bundesadler) и имеет несколько другие очертания.
История герба
На гербе Федеративной Республики Германия изображён орёл. Эта птица прославлялась людьми с древнейших времён, будучи символом мужества, жизненной силы и солнца.
Манесский кодекс приводит золотой щит с чёрным орлом с красным клювом и лапами как герб Генриха IV, императора Священной Римской империи (этот же щит до настоящего времени является гербом Ахена, бывшей столицы империи). С XV века символом императора Священной Римской империи становится двуглавый орёл с единой короной над двумя головами. Позже, в XIX веке двуглавый орёл становится символом власти (гербом) Австро-Венгрии, а во времена общегерманского парламента (1848 год) (нем. Paulskirchenparlament) — гербом германского рейха. В гербах многочисленных королевств, герцогств и графств кроме орла использовались другие символы: ключи, крепости, медведи, львы, короны и многое другое. Орёл как государственный символ продолжает свою историю и во времена объединённого германского рейха (1871—1918 гг.), и во времена Веймарской республики (1918—1933 гг.). Нацисты также использовали изображение орла со свастикой в дубовом венце в когтях как государственный символ своей власти.
Орёл на гербе кайзеровской Германии имел корону. В республиканские времена корона как символ монархии навсегда исчезла из германского герба. Послевоенная Германия переняла изображение орла как государственный символ у Веймарской республики.
Эскиз нынешнего герба был выполнен художником Тобиасом Швабом ещё в 1926 году. Нынешний германский орёл имеет более короткий хвост и не так детально прорисованы перья. Да и само изображение стало более условным, чем во времена Веймарской республики. Как герб страны орёл был введён Федеральным президентом Германии Теодором Хойсом 20 января 1950 года. Текст описания герба был практически без изменений перенят из описания герба Веймарской республики, лишь слово «рейх» было заменено на слово «бунд».
Для изображения орла на государственных печатях, флагах, монетах и почтовых марках были также использованы эскизы времен Веймарской республики.
(https://ru.wikipedia.org/)
Отзывы
Отзывов пока нет.